Tajine d'agneau aux fruits
Un plat d'origine Marocaine, très parfumé à servir bien chaud avec de graines de couscous Ce plat peut être réalisé avec d'autres fruits : dattes, poires, pommes, ...
Presentation
Preparation time | 15 min | |
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Cooking time | 105 min | |
Category | Plat principal | |
Theme | Cuisine du monde |
Ingredients for
- 1 oignon
- 1.5 kg Of lamb shoulder, roasted
- 1 cannelle (baton)
- 0.5 teasp. Of curcuma
- 2 pincée Of ginger
- 3 tablesp. Of olive oil
- 400 g Of dried prune
- 3 tablesp. Of miel
- 1 teasp. Of cinnamon
- 1 tablesp. Of sesame seed
Steps
- Epluchez l'oignon et hachez-le. Mettez-le dans un tajine ou une cocotte avec la viande, le bâton de cannelle, le curcuma, la poudre de gingembre, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Couvrez juste d'eau, portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez frémir 1h30, couvert à demi.
- Ajoutez alors les pruneaux dans le tajine ou la cocotte. Arrossez avec le miel et saupoudrez de cannelle. Laissez mijoter encore 15 mn au moins jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
- Faites dorer les graines de sésame dans une petite poêle, sans matière grasse. Parsemez-en le plat et servez très chaud.
- Ce plat peut être réalisé avec d'autres fruits : *** Dattes : remplacez les pruneaux par 250 g de dattes fraiches *** Poires : procédez comme ci-dessus, sans les pruneaux. Pelez 6 poires, coupez-le en 2, retirez le coeur et faites les cuire avec du beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées. Déposez sur la viande au moment de servir. *** Pommes : procédez comme pour les poires. Vous pouvez également remplacer le sésame par des amandes entières mondées grillées au beurre. Vous pouvez aussi réaliser la recette avec du poulet. Dans ce cas, réduisez le temps de cuisson d'1h.
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